L'odorat exceptionnel : Chiens truffiers à la conquête du champignon

Chien truffier

La quête de truffes, appelée cavage, requiert un chien soigneusement éduqué. Le chien spécifiquement formé pour cette tâche est appelé un "truffier" ou "chien truffier". Parmi les races populaires pour cette tâche, on trouve souvent le Lagotto Romagnolo, le Berger allemand, le Labrador.

labrador truffier

Chien truffier, les qualités indispensables

Pour le cavage, les trufficulteurs exploitent les compétences de leurs chiens, habituellement formés à cet effet. On évite les chiens de chasse dressés, susceptibles d'être dérangés par le gibier. Le chien truffier doit naturellement posséder des qualités cruciales, notamment un excellent flair, de la discipline, de l'enthousiasme, la capacité de rester concentré sur la recherche exclusive, et de ne jamais consommer les truffes qu'il a découvertes.

Les Races de Chiens Truffiers

 Voici une sélection non exhaustive des races à fort potentiel pour le cavage.

 Berger Lagotto appelé aussi Lagotto Romagnolo, Le Golden Retriever, L’epagneul breton, Le berger allemand, Berger des Pyrénées, Berger Belge, Le Labrador retiever, Le berger Australien, Le teckel, le Rottweiler. Mais n’importe quel chien peut se révéler comme étant un bon chercheur de truffes, il faut tester son animal pour savoir.

 

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Championnat de France de chien truffier 2023

Le 2 décembre 2023, le Championnat de France de chiens truffiers à étté organisé en Dordogne par le Spaniel Club Français en partenariat avec l'ACT de la Dordogne.  Dans ce concours, le chien truffier doit trouver le plus rapidement possible les truffes enterrées dans une zone délimitée, et il doit ensuite les porter au ramasseur.

Le gagnant du concours : PAPAYE Golden Retriever

Le second : SAM Berger Australien

le 3ème : SIKA Golden Retriever

 

Formation des Chiens Truffiers

L'éducation des chiens truffiers débute fréquemment dès leur plus jeune âge, les trufficulteurs capitalisent sur leur instinct inné de recherche et de fouille. Établir une complicité entre le maître et le chien est essentiel, renforçant la communication subtile indispensable dans cette exploration souterraine.

Les Défis de la Recherche de Truffes

Dénicher des truffes n'est pas toujours aisé. Leur croissance dépend de multiples facteurs, intensifiant la fascination de la quête. Les chiens truffiers doivent être prêts à relever ce défi saison après saison. La recherche de truffes s'effectue dans des environnements variés, des forêts aux collines. Les chiens truffiers doivent faire preuve d'adaptabilité, explorant des terrains divers pour garantir une récolte fructueuse.


 

championnat france chiens truffier

Le cavage est un sport canin 

 Les concours de cavage qui sont les concours canins dans lesquels les chiens truffiers doivent rechercher le fameux diamant noir, sont de deux types :

- Le concours sur carrés dans lequel le chien doit trouver le plus vite possible 6 truffes, enterrées à maximum 10 cm de profondeur, dans un terrain de 5 m².

 - Les épreuves Van Cappel sont des épreuves de cavage qui ont lieu dans des truffières naturelle. Le terrain ouvert est délimité en parcelles de 15-20 m sur minimum 60 m. Le chien doit y trouver 3 truffes pendant un laps de temps décidé en fonction du concours. Ces épreuves sont ouvertes aux chiens inscrits au LOF. Existe plusieurs catégories : « Débutant » pour les chiens entre 6 et 9 mois, « Jeune « pour les chiens de 9 à 18 mois, « Ouverte » pour les autres chiens catégories d’age excepté pour les plus de et 8 ans qui sont en catégorie « Vétérans » .

 Le déroulement d'un concours de cavage  sur carré

Chaque truffière, de 5m2 doit comporter 6 truffes, ou ersatz de truffes, répartis de façon irrégulière, mais sur plus de la moitié de la surface. Le chien a alors 8 minutes pour trouver les 6 truffes enterrées.

 Les compétitions se déroulent principalement en hiver, concentrées dans les régions truffières du sud (la Drôme, le Vaucluse, le Languedoc-Roussillon) et de l'est (Bourgogne, Lorraine...). Des substituts de truffes, utilisant de l’essence de truffe pour l'odeur, permettent des concours en dehors de ces zones.

Dans tous les cas, le chronomètre démarre lorsque le chien a deux pattes sur le carré appelé « truffière », s'arrêtant à la 6ème truffe ou après huit minutes au maximum. Lorsque le concurrent est au bord de la truffière, il doit libérer le chien dans un délai de 5 secondes maximum pour éviter un repérage anticipé.

Le chien doit marquer l’emplacement des truffes d’un coup de patte net. Le maître a le droit de récompenser son chien après chaque découverte. Le maître peut alors déterrer la truffe, mais doit reboucher le trou et remettre le terrain à niveau de la main ou du pied. Ceci est très important et peut éviter des fautes.

 Le maître doit donner la truffe au ramasseur, et il est interdit de rendre 2 truffes à la fois. Le juge note le temps écoulé à la remise de chaque truffe. Dans le cas d’une égalité, on départage les concurrents en fonction du chronomètre, du temps mis pour apporter la première truffe. S'il est identique, on regarde le temps mis pour la seconde truffe.

 Si le chien mange une truffe ou désobéit et traverse une autre truffière, il est éliminé.

Pour que le chien soit sélectionné au Championnat de France de Cavage, il doit être capable de trouver 6 truffes en moins de 1 minute et 30 secondes.

Le déroulement d'un concours " Van Cappel "

 Les épreuves se déroulent dans des parcelles de bois, si possible truffiers, des zones de quinze à vingt mètres de large sur soixante mètres de long minimum sont délimitées.

Le chien truffier devra trouver un minimum de trois truffes que le jury a enterré. Le chien est jugé sur son travail, son odorat, sa quête, son obéissance aux consignes de son maître, et leur complicité . Un chien qui sort de la zone sera pénalisé.

 Le chien doit être conduit sobrement, comme en situation naturelle, de préférence par des signes, les avertissements trop fréquents à la voix ou au sifflet seront pénalisés. Le participant doit impérativement reboucher les trous creusés par son chien.

L’évaluation des chiens se fait en fonction des critères suivants :

Volonté - Le chien doit être entreprenant, motivé et déterminé durant toute l’épreuve. Le chien doit prendre rapidement possession de la zone à explorer avec

 

Recherche - On appréciera une tête relevée, nez au vent pour traquer l’émanation. La parcelle doit être exploré de manière efficace, et ordonnée sans de trop grands changements de direction,, sans une succession d’allers-retours. Le chien doit être attentif pour se rendre et explorer une zone indiquée par son maître et doit rester devant lui.

Marquage - Les juges notent le nombre de marquages mais surtout leur qualité et la précision. L’action du marquage doit être déterminée et nette.

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Peut on apprendre à son chien à chercher des truffes ?

Pour initier son chien au cavage, Il faut commencer par habituer le plus tôt possible l’animal à repérer l’odeur de la truffe. Plus il est jeune, plus il lui sera facile par la suite de repérer cet arôme particulier. Les professionnels ajoutent à l’alimentation de leur chien quelques débris de truffes pour que la nourriture en soit imprégnée. D’autres commencent plus tôt encore en frottant les mamelles de leur chienne allaitante avec des truffes et conditionner ainsi les tout jeunes chiots. Cette méthode au demeurant très efficace nécessite d’apprendre assez vite à son chien à ne pas manger les truffes qu’il trouve dans la nature. Il faut donc s’armer de patience. Et même si de nombreux propriétaires de chiens associent cette méthode à un non-sens sur le plan éducatif, elle reste la meilleure qui soit et la plus performante. C’est d’ailleurs également la plus répandue chez les professionnels de la truffe.

Pour enseigner la recherche de truffes, tous les chiens ne possèdent pas le même niveau d'aptitude olfactive. Bien que leur odorat soit hautement développé, beaucoup peinent à se concentrer sur une cible spécifique. Il est donc essentiel de travailler sur cette compétence, de préférence de manière ludique. En utilisant des friandises préférées du chien comme substitut aux truffes, cachez-les d'abord à l'intérieur, puis dans le jardin, élargissant progressivement la zone de recherche aux champs avoisinants. Pour intensifier l'exercice, enterrez les friandises à une profondeur significative, testant ainsi la capacité du chien à utiliser son flair de manière ciblée malgré les distractions environnantes. Encouragez constamment le chien et récompensez-le lorsqu'il atteint son objectif.

Apprendre au chien à ne pas manger les truffes qu’il trouve

Maintenant que votre chien est capable de retrouver les friandises,vous devez intégrer l’arôme de la truffe aux friandises utilisées. Il faut que le chien puisse associer les deux parfums et partir à la recherche des truffes avec autant de motivation que pour la recherche des friandises.

Le chien ne doit pas manger les truffes quand il les déterre. Il faut lui apprendre à montrer le lieu où il a flairé les truffes en posant sa patte sur l’emplacement. C’est votre rôle de creuser afin de récolter ce « diamant noir », votre chien doit accepter la répartition du travail. Pour réussir, il faut féliciter le chien dès qu’il a localisé les truffes et lui donner aussitôt quelques friandises (pourquoi gratter la terre si la friandise est croquée avant).

Il est primordial de multiplier les séances d’entraînement pour que votre chien soit efficace à votre première sortie sur un terrain truffier. Respecté toujours votre chien pour ne pas le fatiguer et le démotiver, Il préférable de lui proposer des séances courtes et répétitives plutôt que peu de séances qui trop longues et pénibles. La méthode la plus simple si vous souhaitez que votre chien soit un as du cavage, est de le confier à un éleveur/éducateur spécialisé.

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 Les deux solutions pour avoir un chien truffier

– La 1er consiste à confier votre chien à un professionnel pour une période de 2 à 3 semaines durant laquelle l’éducateur canin spécialiste du domaine va cherché à développer les aptitudes de cavage de votre animal en fonction de ses capacités.

La 2ème solution est de réserver un chiot dans un élevage. Le chiot dès le plus jeune âge sera éduqué et dressé au cavage. Le chien vous sera remis dès lors que sa formation sera aboutie.

N'importe quel chien peut apprendre à rechercher des truffes, conditionné par ses qualités innées telles que l'odorat, la motivation et l'endurance. Si votre chien n'est pas doté de ces attributs, insister n'est pas recommandé. Même le plus talentueux des professionnels ne peut pas former tous les chiens à ce rôle ardu de "chercheur d'or noir".

Quel est le prix d'un chien truffier ?

Déterminer le prix d'un chien truffier en France peut varier considérablement en fonction de plusieurs facteurs. Tout d'abord, la race du chien joue un rôle crucial. Des races spécialisées dans la recherche de truffes, telles que le Lagotto Romagnolo ou le Berger Lagotto, peuvent avoir des prix plus élevés en raison de leurs compétences innées.

En général, les chiens truffiers formés, avec un pedigree solide et des antécédents de réussite dans la recherche de truffes, peuvent être plus coûteux. Les éleveurs réputés qui se spécialisent dans l'élevage de chiens truffiers de haute qualité peuvent également fixer des prix plus élevés en raison du travail et de l'expertise investis dans leur élevage.

en moyenne, le prix d'un chien truffier en France peut varier de quelques centaines à plusieurs milliers d'euros. Il est crucial de faire des recherches approfondies, de consulter des éleveurs réputés, et de prendre en compte les besoins spécifiques de la trufficulture pour choisir le chien qui convient le mieux à vos attentes et à votre budget.

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Quel autre animal est utilisé pour la recherche des truffes ?

Le cochon, connu pour son  "raffinement"  , possède une aptitude étonnante à dénicher la truffe. Cependant, son utilisation pratique a considérablement diminué, le principal inconvénient du cochon réside dans son flair si développé qu'il est capable de déterrer des truffes qui ne sont pas encore à maturité. C'est pourquoi l'utilisation du chien est préférée lors de la récolte de truffes. . Contrairement à ce dernier, le porc n'a pas besoin d'être dressé, mais plutôt muselé, car il est motivé par la recherche de truffes pour les déguster. De plus, il s'excite rapidement en raison de l'odeur de la truffe, qui lui rappelle celle de sa femelle en chaleur. Malgré ces particularités, l'aspect folklorique de cette méthode vaut certainement le détour.

Au sein du fascinant monde de la truffe, une actrice discrète se dévoile : la mouche Helomyza tuberivora. Cette mouche se distingue dans la quête de ce champignon. Guidée par son odorat aiguisé, cette mouche est attirée par le parfum envoûtant des truffes. Son atterrissage précis au-dessus de ces joyaux souterrains est le prélude à un acte crucial : la ponte des œufs. Les larves qui en résultent se nourriront ultérieurement de la truffe, participant ainsi à un cycle de vie intimement lié à ce précieux champignon. Elle préfère des conditions météorologiques douces, sèches et relativement ensoleillées. Son apparition est souvent observée sur des terrains brûlés par le soleil, où elle s'apprête à entamer sa quête truffière. Lorsqu'on utilise cette mouche dans la recherche de truffes, le processus est presque artistique. Cette méthode, bien que requérant de la patience et une vision attentive, offre une alternative intrigante à l'utilisation de chiens truffiers.

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Truffe : tout ce qu'il faut savoir

La récolte des truffes ce réalise dans la phase dite du "BRÛLÉ" Ce phénomène se manifeste généralement entre la 4e et la 7e année après la plantation. La récolte se déroule en plusieurs étapes, s'étalant de décembre à mars pour le Tuber Mélanosporum et de septembre à décembre pour le Tuber Uncinatum. Les truffes peuvent se trouver en surface ou être enfouies à une profondeur de 30 à 40 cm. Votre compagnon inséparable pendant ces "cavages" est le chien truffier, dressé et efficace. La joie de dénicher des truffes se double du plaisir de travailler avec ce partenaire fidèle. Inévitablement, quelques truffes échapperont à votre attention, mais cela s'avère bénéfique, car elles contribueront au réensemencement du sol, garantissant ainsi la pérennité de votre production. La récolte des truffes doit s'effectuer à maturité, entre décembre et fin février/début mars. Le Tuber Mélanosporum n'émet son parfum caractéristique qu'une fois qu'il est complètement mûr. L'odeur d'une truffe enterrée reste indétectable pour l'homme, d'où l'indispensabilité d'un animal doté d'un odorat plus fin, tel que le chien truffier.

1. Truffe Noire (Tuber Mélanosporum):

La truffe noire, également connue sous le nom scientifique de Tuber Mélanosporum, est l'une des variétés les plus prisées. Elle se distingue par sa chair noire et son parfum intense, se développant généralement entre décembre et février. Appréciée pour son goût robuste et complexe, elle est souvent associée à des sols calcaires, notamment sous des chênes verts.

2. Truffe Brunmale (Tuber Brumale):

La truffe brunmale, ou Tuber Brumale, se caractérise par sa couleur brune et son parfum moins prononcé que celui de la truffe noire. Elle préfère les sols argileux et se développe de décembre à mars. Bien que moins recherchée que certaines autres variétés, elle est utilisée dans la gastronomie pour son arôme subtil.

3. Truffe Mésentérique (Tuber Mesentericum):

La truffe mésentérique, ou Tuber Mesentericum, est une variété moins connue mais tout aussi intéressante. Reconnaissable par sa couleur brun-rouge et son parfum délicat, elle se trouve souvent à proximité des racines de chênes et de hêtres. Elle est récoltée de décembre à mars et offre une expérience gustative unique.

4. Truffe de Bourgogne (Tuber Uncinatum):

La truffe de Bourgogne, ou Tuber Uncinatum, est une variété appréciée en raison de sa saveur subtile et de son parfum agréable. Elle se développe de septembre à décembre et présente une couleur brune à maturité. Elle est souvent associée à des sols calcaires et est utilisée dans la cuisine française traditionnelle.

5. Truffe d'Été (Tuber Aestivum):

La truffe d'été, ou Tuber Aestivum, est une variété estivale avec une chair plus claire et un parfum subtil. Elle est récoltée de mai à septembre et est généralement moins chère que certaines autres variétés, tout en apportant une touche aromatique intéressante à de nombreux plats.

truffes

Reconnaitre un terrain est propice à la culture de la truffe 

Déterminer si un terrain est propice à la culture de la truffe implique une évaluation approfondie de divers facteurs. Voici quelques indications pour vous aider à déterminer la viabilité d'un terrain pour la culture de truffes :

  1. Type de Sol : Les truffes prospèrent généralement dans des sols calcaires, bien drainés et pauvres en matière organique. Les sols argileux peuvent également être adaptés. Effectuez une analyse du sol pour évaluer la composition et le pH.

  2. Arbres Hôtes : Les truffes ont souvent une relation symbiotique avec certaines espèces d'arbres, notamment les chênes, les hêtres, les noisetiers et les charmes. La présence de ces arbres sur le terrain peut indiquer une propension à la culture de truffes.

  3. Climat : Les truffes préfèrent des climats méditerranéens avec des étés chauds, des automnes pluvieux et des hivers doux. Les régions avec un climat continental modéré peuvent également être favorables.

  4. Altitude : La plupart des truffes se développent à des altitudes comprises entre 200 et 800 mètres, bien que cela puisse varier. Une altitude trop élevée peut ne pas être idéale.

  5. Historique de la Culture Truffière : La présence passée de truffières dans la région peut être un signe positif. Renseignez-vous sur les expériences d'autres trufficulteurs locaux.

  6. Analyse Microclimatique : Considérez les microclimats locaux, car même des variations subtiles de température, d'humidité et d'exposition au soleil peuvent influencer la culture des truffes.

  7. Tests de Terrain : Des tests spécifiques, tels que des tests de compatibilité mycorhizienne, peuvent être effectués pour évaluer la présence de mycorhizes nécessaires à la croissance des truffes.

  8. Consultation d'Experts : Faites appel à des experts en trufficulture, tels que des trufficulteurs expérimentés, des agronomes ou des spécialistes en sols, pour obtenir des conseils personnalisés.

  9. Essais Préliminaires : Si possible, réalisez des essais préliminaires avec des arbres mycorhizés par des truffes pour évaluer la capacité du sol à soutenir leur croissance.

  10. Disponibilité d'Eau : Assurez-vous que le terrain a un approvisionnement adéquat en eau, car une irrigation bien gérée peut être cruciale.

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Comment reconnaître la qualité d'une truffe noire ?

La qualité d'une truffe noire peut être évaluée à l'aide de plusieurs critères sensoriels et visuels. Voici quelques éléments à prendre en considération pour reconnaître la qualité d'une truffe noire :

  1.  Aspect Extérieur : Une truffe noire de qualité présente une surface extérieure rugueuse, avec des aspérités bien marquées. Elle doit être ferme au toucher et éviter toute sensation de mollesse.

  2. Couleur : La couleur de la truffe noire doit être intense, presque noire. Les nuances de marron ou de brun peuvent également être présentes, mais la couleur dominante doit être noire. Une truffe trop claire peut indiquer une récolte prématurée.

  3. Texture : La texture de la truffe doit être ferme et résistante. Évitez les truffes présentant des zones molles ou des signes de pourriture.

  4. Odeur : L'odeur est un indicateur essentiel de la qualité d'une truffe. Une truffe noire mature dégage un parfum intense, complexe et caractéristique, souvent décrit comme terreux, musqué et presque chocolaté. Si la truffe ne dégage pas d'odeur forte, elle peut ne pas être pleinement mature.

  5. Poids : Une truffe de qualité devrait être relativement lourde compte tenu de sa taille. Cependant, le poids peut varier en fonction du taux d'humidité, de sorte que ce critère doit être évalué en conjonction avec d'autres.

  6. Forme : Une truffe noire de qualité a généralement une forme régulière et bien définie. Évitez les truffes déformées ou présentant des excroissances inhabituelles.

  7. Origine et Fraîcheur : La provenance de la truffe est également un facteur important. Les truffes fraîches, récemment récoltées, ont une qualité supérieure par rapport à celles qui ont été stockées pendant une longue période.

  8. Saison de Récolte : La saison de récolte a un impact sur la qualité de la truffe. Les truffes récoltées à maturité pendant la saison optimale ont tendance à avoir un meilleur goût et un arôme plus prononcé.

  9. Certification : Les truffes certifiées par des organismes officiels ou vendues par des producteurs réputés sont souvent de meilleure qualité. Recherchez des certifications de qualité ou des marques renommées.

Il est recommandé d'acheter des truffes auprès de sources fiables, comme des marchés de producteurs locaux ou des fournisseurs de confiance, pour garantir la fraîcheur et la qualité du produit. L'expérience et les conseils d'experts en trufficulture peuvent également être précieux pour évaluer la qualité d'une truffe noire.

omellete aux truffes

Comment cuisiner les truffes ?

La truffe, cet ingrédient d'une subtilité remarquable, requiert une approche culinaire délicate. Il est impératif de souligner à maintes reprises qu'elle ne devrait pas être soumise à une cuisson excessive. L'astuce réside dans l'ajout de truffes au tout dernier moment, préservant ainsi leurs saveurs naturelles.

Pour des préparations impliquant des œufs, du riz ou des pommes de terre, les truffes fraîches peuvent être placées avec l'ingrédient correspondant dans un récipient hermétique deux jours avant la cuisson. De cette manière, les arômes de truffes s'infiltrent dans l'ingrédient, offrant une explosion de parfums dans votre plat. Cette technique s'applique également aux matières grasses telles que le beurre ou la crème fraîche. Il suffit de râper la truffe dans un pot de crème fraîche, d'assaisonner et de laisser reposer pendant une demi-journée. Ensuite, la préparation peut être incorporée à des pâtes chaudes (comme des tagliatelles à la truffe ou des coquillettes à la truffe) ou à un blanc de poulet.

Pour le beurre truffé, il est recommandé d'écraser le beurre avec des morceaux de truffe ou le suprême de truffe, de couvrir et de laisser reposer pendant au moins douze heures. Cette délicieuse concoction peut être dégustée sur une simple tartine de pain grillé ou fondue sur des pâtes ou des pommes de terre.

Enfin, la truffe fraîche révèle tout son éclat avec quelques grains de fleur de sel, agissant comme un exhausteur de goût parfait pour sublimer vos créations culinaires. Les trufficulteurs expérimentés vous encourageront à intégrer ces astuces subtiles pour tirer le meilleur parti de la magie aromatique de la truffe.

Recette Omelette aux Truffes

Ingrédients :

  • 3 œufs frais

  • 1 truffe noire fraîche (environ 10-15 grammes)

  • Sel et poivre, selon le goût

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • Optionnel : ciboulette ou persil haché pour la garniture

Instructions :

  1.  Préparation de la Truffe :

    • Nettoyez délicatement la truffe à l'aide d'une brosse souple pour éliminer toute saleté.

    • À l'aide d'une râpe fine, râpez la truffe. Vous pouvez également utiliser une mandoline pour obtenir des tranches très fines.

  2. Battre les Œufs :

    • Cassez les œufs dans un bol et battez-les vigoureusement avec une fourchette. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

  3. Chauffage de la Poêle :

    • Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen.

  4. Cuisson des Œufs :

    • Versez les œufs battus dans la poêle chauffée. Laissez-les prendre légèrement sur les bords.

  5.  Ajout de la Truffe :

    •  Répartissez uniformément la truffe râpée sur la surface des œufs à moitié cuits.

  6. Pliage de l'Omelette :

    • Lorsque les bords de l'omelette commencent à se solidifier mais que le centre est encore légèrement liquide, pliez l'omelette en deux à l'aide d'une spatule.

  7. Cuisson Finale :

    • Laissez l'omelette cuire encore quelques instants jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée. Assurez-vous de ne pas trop cuire pour conserver la texture moelleuse.

  8.  Garniture et Service :

    •  Saupoudrez éventuellement d'un peu de sel et de poivre supplémentaires si nécessaire.

    •  Garnissez avec de la ciboulette ou du persil haché pour ajouter de la fraîcheur.

    • Servez immédiatement pour profiter de la saveur intense de la truffe.

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